Como surgiram as Tripas à Moda do Porto – com receita e melhores restaurantes para degustar! Ou porquê que os habitantes do Porto são apelidados de Tripeiros?

Ninguém passa indiferente a um dos pratos mais especiais da cidade do Porto, as famosas Tripas à Moda do Porto.
Foi em 1415 que tudo começou!
Conta-se que foi no estaleiro de Lordelo do Ouro, onde se construíram as naus e os barcos que haveriam de levar os portugueses em direção a Ceuta e, mais tarde, à epopeia dos Descobrimentos Portugueses.
Muitos e variados eram os boatos acerca deste feito: uns diziam que as embarcações eram destinadas a transportar a Infanta D. Helena a Inglaterra, onde mais tarde se casaria; outros diziam que era para levar El-Rei D. João I a Jerusalém para visitar o Santo Sepulcro; mas havia ainda quem afirmasse a pés juntos que a armada se destinava a conduzir os Infantes D. Pedro e D. Henrique a Nápoles, para se casarem…
Foi então que o Infante D. Henrique, inesperadamente, apareceu no Porto para controlar o andamento dos trabalhos no estaleiro. Mesmo satisfeito com o trabalho realizado, achava que se poderia ter feito mais, e confidenciou ao mestre Vaz, o fiel encarregado da construção, as secretas e verdadeiras razões que estavam na sua origem: a conquista de Ceuta.
Pediu a todos os intervenientes mais empenho e sacrifício e, por sua vez, o mestre Vaz, assegurou ao Infante que fariam o mesmo que tinham feito cerca de trinta anos atrás aquando da guerra com Castela… os habitantes aprovisionariam os barcos com tudo o que tinham na cidade, oferecendo toda a carne limpa aos que partiriam em direção à costa africana e ficariam apenas com as vísceras dos animais, as tripas. Chegada a fome, assim o fizeram, criando um prato muito pobre, apenas composto de tripas e pão escuro.
Mas nem por isso as pessoas do Porto ficaram a sofrer, pois inventaram uma maneira de cozinhar as tripas e este sacrifício valeu-lhes valente a alcunha de “tripeiros”.
Comovido, o infante D. Henrique disse-lhe que esse nome de “tripeiros” era uma verdadeira honra para o povo do Porto.
A História de Portugal registou mais este sacrifício invulgar dos heróicos “tripeiros” que contribuiu para que a grande frota do Infante D. Henrique, com sete galés e vinte naus, partisse a caminho da conquista de Ceuta.
Na verdade, existem outras histórias para a explicação do nascimento das Tripas à moda do Porto. Inclusivé houve quem dissesse que os barcos não iriam para Ceuta, mas sim para Itália, por causa dos casamentos do Infante D. Henrique e de D. Pedro.
A lenda mais antiga pertence ao século XII e relata que o prato terá surgido quando o Bispo do Porto decidiu apoiar a frota das Cruzadas.
Mas existe ainda quem defenda que a história centra no Cerco do Porto, em 1832 onde se sabe que realmente houveram vários problemas no centro da cidade e a fome ia crescendo. Como truque para superar a falta de alimentos, as pessoas inventaram a receita dos miúdos porque não tinham carne.
Mas convenhamos que a lenda dos descobrimentos é a que teve maior aceitação.
ORIGINALIDADE DA RECEITA
Na verdade, apesar de existirem, pelo mundo fora, várias receitas que utilizam as tripas, só no Porto é que a alcunha dos nascidos da cidade coincide com o prato típico.
Desengane-se se pensa que a receita que chegou aos dias de hoje é a original. Obviamente que a receita sofreu evolução ao logo dos tempos, pois o feijão apenas chegou à Europa no século XVII. Até aí, as tripas eram servidas estufadas em fatias de pão. Sabe-se também que a venda de tripas não era permitida em toda a cidade. Cada freguesia do centro histórico teria, pelo menos, dez vendedores que não podiam andar pelas ruas, e apenas podiam vender em locais limpos e arejados.
É TRADIÇÃO COMER TRIPAS À MODA DO PORTO À QUINTA-FEIRA
Ainda hoje, nos restaurantes da cidade, o mais habitual é encontrar Tripas à Moda do Porto nas ementas à quinta-feira. E porquê este dia? Segundo a Associação de Fressureiras do Porto, quinta-feira era o dia de pagamento de quotas.
Contudo, o Sr. Fernando, responsável pelo Talho de S. Domingos, defende que as “donas de casa” compram tripas principalmente ao fim-de-semana para refeições familiares, por ser um prato de muita fartura.
RECEITA TÍPICA DAS TRIPAS À MODA DO PORTO
Deixemo-nos de histórias e vamos aqui deixar-vos, como são confeccionadas as tripas:
Receita Típica das Tripas à Moda do Porto - de acordo com a Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
Materials
- 400 gramas Feijão Manteiga demolhado
- 500 gramas Dobrada de Vitela sola e folhada
- 1 Chispe de Porco
- 1/2 Mão de Vitela
- 200 gramas Presunto gordo
- 200 gramas Salpicão
- 1/2 Galinha
- 1 Chouriço de Carne
- 2 Folhas de Louro
- 3 Dentes de Alho
- 200 gramas Cebola
- 1 Cenoura média
- 1 decilitro Azeite
- 1 colher de sopa Banha de Porco
- 1 colher de chá Colorau
- 2 Cravinhos da Índia
- 1 conher de chá Cominhos em pó
- 1/4 molho Salsa inteira
- Sal e Pimenta preta moída q.b.
Instructions
- Lavam-se as tripas muito bem e esfregam-se com sal e limão. Cozem-se em água com sal até estarem tenras. Limpe a mão de vitela e coza-a separadamente. Noutro recipiente coza as restantes carnes e o frango. Estas carnes retiram-se à medida que vão estando cozidas.
- Coze-se o feijão , que já está demolhado, com a cenoura às rodelas e metade da cebola aos gomos.
- Pica-se a restante cebola e põe-se a refogar na banha. Juntam-se todas as carnes cortadas em bocados (incluindo as tripas, frango, enchidos, etc). Deixa-se apurar um pouco e introduz-se o feijão. Tempera-se com sal, o cravinho, o colorau, a pimenta preta moída na hora, o louro, a salsa e os cominhos. Deixa-se apurar bem.
- Retira-se a salsa e serve-se em terrina de porcelana ou barro, polvilhado segundo o gosto, com cominhos ou salsa picada e acompanhado com arroz branco seco.
- Bom apetite!
MELHOR RESTAURANTE PARA COMER TRIPAS À MODA DO PORTO
- Alameda Eça de Queirós, 120/130, Porto
- Tel. +351 225 020 089
- Dose 2 pessoas custa em média €17,50
- Rua Roberto Ivens, 826, Matosinhos
- Tel. +351 229 378 796
- Dose 2 pessoas custa em média €15,50
- Rua Capitão Pombeiro, 218, Porto
- Tel. +351 225 097 446
- Dose duas pessoas custa em média €15,50
- Rua do Heroísmo, 215, Porto
- Tel. +351 225 363 388
- Dose duas pessoas custa em média €11
- Rua de Miraflor, 20, Porto
- Tel. +351 225 106 988
- Dose duas pessoas custa em média €11
Viaje até aos tempos antigos e sinta-se um verdadeiro tripeiro!
Ninguém passa indiferente a um dos pratos mais especiais da cidade do Porto, as famosas Tripas à Moda do Porto. Foi em 1415 que tudo começou! Conta-se que foi no estaleiro de Lordelo do Ouro, onde se construíram as naus e os barcos que haveriam de levar os portugueses em direção a Ceuta e, mais…