Morgado do Bussaco Receita infalível para o Natal

O Morgado do Bussaco nasceu no Palace Hotel da serra do Bussaco. É o doce mais procurado da zona da Bairrada.
O Morgado do Bussaco é composto por camadas de panquecas gigantes, feitas à base de claras de ovo em castelo, açúcar amarelo (aqui substituído por tâmaras), mel, nozes moídas e amido de milho, intercaladas com ovos moles de Aveiro. Os sabores predominantes são o das nozes, dos ovos e do mel, bem natalícios, por sinal.
Receita
- 200g de tâmaras hidratadas em 200ml de água quente
- 8 ovos
- 200g de miolo de noz + 2 mãos cheias para a cobertura (decoração)
- 2 colheres de sopa de mel
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- Coloque as tâmaras a demolhar em água quente por 15 minutos. Triture (com um pouco da água que usou para demolhar) até ter um creme macio.
- Separe as claras das gemas. Reserve as claras numa tigela grande para posteriormente bater e as gemas num tacho.
- Junte 8 colheres de sopa de creme de tâmaras e 8 colheres de sopa de água às gemas, bata bem e leve a lume brando, mexendo com frequência, até engrossar (cozer as gemas). Reserve este creme.
- Reduza o miolo de noz a farinha (cuidado para não entrar em manteiga).
- Aqueça o forno a 160ºC.
- Bata as claras em castelo. Acrescente o amido de milho, o restante creme de tâmaras (são cerca de 8 colheres de sopa que restam) e continue a bater em potência mínima, apenas para misturar.
- Aos poucos junte a farinha de noz, sempre com a batedeira ligada em potência mínima. Quando a massa estiver pronta, prove e ajuste a doçura com mel.
- Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
- Neste tabuleiro, prepare discos de massa com cerca de 20 cm de diâmetro e leve ao forno 8 a 10 minutos. Com esta quantidade de ingredientes consegue fazer 4 panquecas
- Depois de arrefecer as panquecas, monte o bolo.
- Divida o doce de ovos em 4 partes (uma delas com um pouco mais de quantidade para a última cobertura).
- Coloque a primeira panqueca no prato de servir, barre com doce de ovos. De seguida, a segunda panqueca e mais creme de ovos e assim sucessivamente.
- Na cobertura final não é necessário tapar a lateral com ovos, o original não é tapado, apenas preencha espaços que estejam mais vazios.
- Pique a restante noz com uma faca, espalhe no topo e lados e sirva polvilhado com farinha de coco ou açúcar em pó.
Com esta receita de Morgado do Bussaco vai fazer um brilharete à mesa!
Feliz Natal!
Receita adaptada de receitasemenus.pt
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